Интервью с основателем социального фотопроекта 1001 мама и папа Петербурга — Мариэль Волковой

Интервью с основателем социального фотопроекта 1001 мама и папа Петербурга — Мариэль Волковой

Мариэль Волкова: «Я ощущаю волшебство проекта»

Дорогие друзья, сегодня мы публикуем интервью с основателем фотопроекта «1001 мама и папа Петербурга» — очаровательной, утончённой и нежной Мариэль Волковой. Именно она вместе со своей командой придумала идейную сердцевину проекта, вдохнула в него смысл и вызвала любопытство аудитории. Но, обо всё по порядку 😉

— Мариэль, расскажите, как родился проект «1001 мама и папа Петербурга»? Что Вас побудило к его созданию?

— Я во всём стараюсь найти смысл. Например, просто так фотографироваться я не люблю. «1001 мама Петербурга» – это моя вторая фотосессия в жизни. А вот стать частью семейной фотоистории города — для меня имеет большой смысл. На тот момент, когда мне в голову пришла идея сделать этот проект, со мной была команда девочек из моего «МамаClub», которые поддержали мою идею и захотели участвовать в её воплощении. С такой командой и поддержкой я решилась на подвиг!

— Хотелось бы услышать из первых уст автора, какие цели у «1001 мама и папа»? В чём его суть и особенность?

— Это по своему духу благотворительный и социальный проект. Часть собранных средств идёт на помощь в лечении больных детей. Участвовать в проекте может родитель любого возраста, имеющий прописку в Санкт-Петербурге. После фотосессий наш город ждет чарующий Вернисаж – фотовыставка портретов участников проекта. В этом смысле это не просто фотосессия. При регистрации родители отвечают на вопрос: «Почему я считаю себя именно петербургским родителем?». В прошлом первом сезоне у нас участвовали и папы-одиночки, и мамы-одиночки. Ситуации в жизни бывают разные, поэтому проект в этом плане не именно семейный в обычном понимании. Он о взаимоотношениях между поколениями. Я мечтаю, чтобы каждый, кто оказался внутри фотопроекта, почувствовал и разделил наш подход, наш взгляд, наш трепет, нашу гордость и радость от творческого процесса…

— Проект необычно поделён на маму и папу… Почему? Что Вы в это вкладываете?

— Вы знаете, даже некоторые психологи заметили, что на фотографиях отдельно с папой и с мамой очень тонко улавливаются разные взаимоотношения ребёнка с каждым из родителей. Например, когда отец фотографируется с ребёнком, а мама стоит рядом и поправляет их, то рубашку отдёрнет, то попросит улыбаться сильнее, то фото получаются немного… натянутыми, неестественными. Но если маме делали макияж во время съёмки папы и ребёнка (мы дарим мамам полчаса в подарок и делаем макияж бесплатно), то эти фото получались самыми искренними и эмоционально яркими! Папы и дети так раскрываются, что не передать словами!

— Кому фотопроект «1001 мама и папа Петербурга» подходит больше всего?

— Ну, например, родителям, которые на всех домашних фотографиях остаются по ту сторону кадра, потому что всё время в центре внимания маленькие дети, или в силу возраста стесняются своей внешности, но на самом деле они не против профессионального взгляда на себя со стороны, и тем, кто просто соскучился по вниманию и устал от селфи, тем, кто хочет качественные фотографии для своего семейного альбома, а так же для тех, кто чувствует себя частью истории Санкт-Петербурга.

А фотопроект — это и фотосессия и фотовыставка, прекрасный способ привлечь к себе внимание, посмотреть на себя со стороны и повод собраться всей семьей и провести время. Некоторые участники приурочивают участие в проекте к дням рождения и другим семейным событиям, потому что в такие дни особенно хочется обмениваться чувствами и благодарностью. Наша концепция проекта позволяет больше узнать о семье через полученные фото.

Кстати, один из приятных результатов, который мы заметили в прошлом сезоне, это когда папа, по разным причинам находящийся вне семейных отношений, вдруг, увидев фотографии своей бывшей жены со своим ребёнком, проявляет желание общаться с ребёнком. А некоторым мамам фотографии помогли наладить не только семейную жизнь, но и начать карьеру.

Не так просто вытащить на проект подростков. Многие из них сначала артачатся, ведут себя слишком серьёзно, прячут лица… но, благодаря нашим администраторам, они оттаивают, проникаются идеей. И нам даже пару раз удалось записать видео с ними о том, как они любят своих родителей и благодарны им за свое воспитание.

Наши участницы-мамы волнуются ничуть не меньше. Они нуждаются в совете, что лучше надеть на съёмку, как накраситься и так далее. Готовятся: подбирают наряды, специально покупают для этого случая особый наряд или берут в прокат у подруг. Кто-то наоборот хочет сохранить свою естественность в демократичности. Одни просят подобрать локацию в соответствии с образом жизни и взглядами своей семьи или приглашают нас на свое рабочее место. Другие приходят с реквизитом, своими увлечениями: с флейтой, с мячом, со скалкой и мукой…. Они живут этим процессом. Если удаётся собрать всю семью, то для них на съёмочной площадке наступает праздник.

Папам-одиночкам, например, важно показать миру, как они умеют общаться со своим ребёнком. Это их внутренняя отцовская гордость и одна из причин, почему они в этом проекте. Дети в свою очередь тоже гордятся своими отцами.

— О чём Вы мечтаете внутри проекта?

Наше желание – объединить в этом проекте разные сословия, профессии, касты и даже религии. Санкт-Петербург – многогранный город, созданный представителями разных сфер. В прошлом году мы фотографировали, например, мусульманские семьи. У них есть, чему поучиться: семейному богатству, уважению к старшему поколению, состраданию к слабому, объединению рода.

В проекте участвовали семьи с детьми-инвалидами. На этих фото есть самое главное – любовь, семейное тепло и улыбки. Они красивые и для них это означает, что у них всё хорошо. А это так важно!

Были женщины, которые за время проекта понесли потери, но не сдались! И для них это был выход из депрессии и жизненного тупика. Им важно увидеть себя со стороны и понять, что они красивые и могут нравиться, что они по-женски сильные, со всем справятся и что жизнь продолжается! Уважение к старшим и гордость за своих бабушек и дедушек также воспитывается через фотографию. Одни вспоминают, что давно не звонили и не навещали своих стариков, другие начинают задумываться, а не помириться ли с ними, а третьи гордятся своими отношениями и радуются, что у них все хорошо. И это тоже очень важно!

— В описании проекта есть выбор локаций для фотосессии. Это восхитительные парковые ансамбли, уличный дворцовый Петербург… Продолжите?

— Одна из интересных локаций – библиотеки. Я дружу с библиотеками нашего города, они сейчас очень фактурные и образные по интерьеру. По своей сути они превращаются в досуговые центры, где очень много всего происходит абсолютно бесплатно (студии звукозаписи, клубы по интересам, вечера чтений, просмотры фильмов, различные кружки, праздники и т.д.). Многие люди находят там своих вторых половинок, с которыми они на одном интеллигентном уровне. Там тоже создаются семьи…

Кроме того, мы можем фотографировать на рабочем месте или прямо в квартире. По желанию. Чьим-то мамам и папам, если они в преклонном возрасте, тяжело куда-то ехать. Мы хотим выразить им уважение и дать возможность стать важной частью семейной истории.

— Что Вас больше всего вдохновляет в проекте? От чего получаете отдачу и удовольствие?

— Мне нравится видеть искренние и наполненные счастьем глаза мам, пап и их детей, когда они обнимаются на фото. Вначале все такие серьёзные, а потом расслабляются и начинают чувствовать друг друга… И в этот момент я ощущаю волшебство проекта.

А ещё… когда все приходят на вернисаж и говорят, что выставка не похожа ни на какие другие, и все пространство какое-то очень светлое. У некоторых по коже бегают мурашки. Люди выражают восторг от увиденного. Такое в нашем городе, да и в России мы создаём впервые.

— А Вы участвуете в проекте со своей семьей? 

— Конечно! В первом сезоне в мае 2017 года я и моя свекров участвовали в «1001 мама Петербурга», а муж вместе с сыном участвовал в «1001 папа Петербурга». Пользуясь случаем мы успели сделать совместные фото. Свекровь прокомментировала: «Какие мы красивые и интересные». Сын, долго выбирал фотографии, нравились почти все, но для выставки нужно выбрать только одну. И он был очень рад, что участвовал в Вернисаже и с мамой и папой. А я, в свою очередь очень сильно хочу перебороть барьер своих родителей и сфотографироваться с ними на проекте. Нашим последним совместным фото уже почти 20 лет. Хочется хранить историю семьи не только в памяти, но и на фото.

Анастасия Елашкина, специально для проекта «1001 мама и папа Петербурга»
31 июля 2018 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *