Женщина и малыш - 1001mom

Ненастоящая еда. Искусственная еда наступает. Ненастоящие куриные яйца

Некоторые изворотливые предприниматели уже научились делать синтетические продукты питания! Причем речь идет не о колбасе, в которой нет ни грамма мяса, и не о сгущенке, в которой нет и капли молока. Дельцы научились производить даже искусственные крупы и яйца! И если дешевизна такой пищи сама собой разумеется, то полезность вызывает довольно большие сомнения. Зачастую такая еда попросту опасна для здоровья!
Синтетическая икра
Икра - продукт дорогой, поэтому хватает и мошенников, которые хотят легко на этом нажиться. Хотя первые рецепты искусственной икры разработали с благой целью - обеспечить население дешевым, вкусным и полезным продуктом. Разработка такого заменителя началась в СССР еще в 50-е годы. А спустя десять лет на прилавках появился продукт «Искра», который внешне напоминал икру, а был сделан из ячных белков. Затем искусственную икру начали делать из желатина, а сейчас и вовсе производят ее из водорослей, обильно сдабривая искусственными ароматизаторами.

Искусственные яйца
Как оказалось, подделывать могут не только дорогостоящую икру, но и обычные куриные яйца! В Китае налажено целое подпольное производство искусственных яиц. Белок и желток делают из белковоподобной химической смеси с добавлением желатина. А чтобы они не перемешивались внутри, поддельный желток обволакивается пленкой на основе углекислого калия. Скорлупа же делается из смеси парафина и гипса… Несмотря на довольно хлопотное производство, себестоимость таких яиц в несколько раз ниже настоящих. Так что кое-кто неплохо наживается на этих суррогатах.

Пластиковый рис
Кроме того китайцы научились подделывать рисовую крупу. Изготавливается такой «рис» из крахмала с добавлением пластика, который обеспечивает зернышкам требуемую твердость и форму. Съесть тарелочку каши из такой крупы равноценно тому, что слопать полиэтиленовый пакет.

Пельмени с картоном
Несколько лет назад китайская полиция арестовала мошенников, которые торговали пельменями с поддельной начинкой. Вместо мяса для фарша использовали… картон! Его вымачивали в химических веществах, чтобы придать ему схожую с мясом консистенцию. Затем полученную массу смешивали с жиром и обильно посыпали приправами.

Поддельные вишни
До недавних пор считалось, что подделать фрукты невозможно. Однако практика показывает обратное! Особой популярностью у мошенников пользуются вишни, которые наиболее просто сделать похожими на настоящие ягоды. Их делают из желатина и сахарного сиропа с добавлением вкусовых и ароматических добавок. Для пущей схожести искусственные вишенки могут «фаршировать» настоящими косточками и даже приделать им черешки! Впрочем, на развес торговать такими подделками всё же не решаются. Их используют лишь для украшения кондитерских изделий.

Вегетарианская курица
Если все предыдущие продукты были нелегальными подделками, то искусственную курицу изготовили специально для… вегетарианцев. Американская фирма Beyond Meat потратила долгих семь лет на разработку этого продукта. В результате вегетарианское мясо удалось сделать из белковых волокон и смеси белков с соей. И сейчас фальшивая курица абсолютно легально продается в нескольких странах Американского континента.

Если вас поразила эта информация, то обязательно поделитесь ею со своими друзьями!

В Харьковском университете питания и торговли разработкой имитированных продуктов занимаются уже почти 40 лет. Именно харьковчане были одними из авторов той самой «искусственной» икры, которая появилась на советских прилавках в 1970-х.

Это был первый имитированный продукт, который стали выпускать в Советском Союзе. Икра и сейчас у нас считается символом благополучия и доступна далеко не всем, а тогда тем более, - вспоминает доктор наук, профессор кафедры технологии питания Павел Пивоваров. – Нашу икру начали выпускать на московском и таллиннском комбинатах. Тогда пищевики решали вопрос, как доступно накормить страну. То, что для этого недостаточно только сельского хозяйства и природных богатств, понимали уже тогда, а сегодня это тем более очевидно.

Даже вино – в кусочках
Первая «искусственная» икра представляла собой однородные гранулы. 30 лет у харьковчан ушло на то, чтобы максимально приблизить «искусственные икринки» к натуральным.

Сегодняшняя икра - полые внутри капсулы, которые при раскусывании лопаются, как настоящие, в составе – минимум «химии»: рыбный бульон, мясо горбуши, экстракт водорослей, соль и загуститель.

Это сегодняшняя рецептура, к которой мы пришли со временем. А в 1980-х, например, икру делали из желтка куриных яиц. Это была потребность времени. В Мурманске тогда собирались открыть первую в Союзе линию по производству крабовых палочек. Для изготовления продукта нужны были только яичные белки. Но желткам тоже нужно было найти применение, вот мы и разработали технологию производства «желтковой» икры. В советские времена мы решали, в первую очередь, проблему дефицита. Но и сейчас, когда полки в магазинах ломятся, имитированные продукты все равно пользуются спросом – не в последнюю очередь из-за их доступности, - замечает Павел Пивоваров.

Сегодня по той же «икорной» технологии харьковчане собираются наладить выпуск горчицы, кетчупа, майонеза, джемов и даже… вина в капсулах.

Горчица, майонез и кетчуп в капсулах
Содержимое упаковано в маленький шарик, который может быть размером чуть больше икринки. Капсулы можно будет добавлять в колбасу, сосиски или, если речь идет о джеме или сгущенке – в йогурты и творожки. Ученые объясняют: популярность одного и того же продукта во многом зависит от формы, которую ему придаст производитель:

Покупая обед в столовой, вы отдадите предпочтение цельному куску мяса, а не паштету или котлете, фаршу. Человек больше доверяет еде в кусочках – это давно поняли маркетологи, отсюда популярность всевозможных хлопьев, снеков, нагетсов и фастфуда вообще. Через эти новые пищевые формы - капсулы, гранулы, палочки и подушечки - мы и возвращаемся к куску, это и есть «еда будущего», - считает Павел Пивоваров.

Семга… из креветок
Еще один продукт «эконом-класса», разработанный харьковчанами в 1980-х и актуальный до сих пор – «искусственная» семга.

Мы были «законодателями моды» в освоении антарктического криля. Сейчас это единственный морской ресурс, который можно добывать в достаточном количестве. Запасы рыбы во всем мире стали истощаться еще лет 30 назад, и даже той, которую выращивают на фермах, уже на всех не хватает. Уже в советское время понимали, что придется или забыть об этом продукте, или восполнить его недостаток через другие источники, - говорит Павел Пивоваров.

Из крохотных креветок весом всего лишь в 1 грамм экстракционным способом извлекался белок, потом из этой массы формировался «структурированный белково-жировой продукт», которому придавалась форма стейка или балыка - на советские прилавки он попадал как «мясо рыбное холодного копчения».

Это была не настоящая рыба, но ничего искусственного там не было: чистый белок, только из криля, и намного дешевле, чем натуральная семга. Сейчас в Украине, к сожалению, криля почти не добывают, единственное, что из него делают – консервы. Между тем, это было бы и стране экономически выгодно, и люди такой балык покупали бы с большим удовольствием, чем китайские полуфабрикаты, - считает Павел Петрович.

Ученый перелистывает толстую папку с патентами на изобретение «деликатесов»: «способ получения белковых волокон», «черный краситель для икры», «гранулированные продукты», «белковый продукт, имитирующий филе рыбы» - многие его изобретения были еще в 1980-х запатентованы в Германии, Великобритании, Франции, Финляндии и других странах.

К слову, именно харьковчанам принадлежит разработка технологии производства крабовых палочек, но не из сурими, а из того же криля.

В 1990-х испанцы организовали несколько научных экспедиций на Южный полюс, я был одним из участников, в результате и родилась эта технология. Ее сразу запатентовали в Испании. Делать крабовые палочки из криля более выгодно, чем из сурими – во-первых, криль дает возможность использовать меньше «химических» добавок, а во-вторых, он более доступен, при этом не менее ценен, чем сурими – мясо белой рыбы, - объясняет Павел Петрович. - В Украине этот способ производства так и не начали использовать. Обидно: получается, нам выгоднее свою разработку продать за границу, а потом у них покупать уже готовую продукцию…

«Подделывать» яблоки и груши не будем
Сказать определенно, сколько сейчас на наших прилавках еды «натуральной», а сколько – «искусственной» или просто «улучшенной», ученые не берутся. Не только в Украине, но и в любой другой стране это закрытая информация - речь идет о пищевой безопасности, объясняет Павел Пивоваров.

С уверенностью можно говорить, что и сейчас производство большинства продуктов не обходится без пищевой химии, а в будущем это станет абсолютным правилом. И не потому, что ученые, изобретающие все эти технологии и добавки – враги человечеству, а по экономическим причинам. К примеру, килограмм мяса стоит 60 грн, при термической обработке оно теряет в массе до 40%. Добавьте к этому расходы на производство, доставку и реализацию – и получится, что килограмм колбасы должен стоить 200 грн. Кто-то будет покупать колбасу по такой цене? Понятно, что ее нужно удешевить за счет добавок и улучшителей.

Кроме того, и производители, и сами покупатели во многих случаях предпочтут «улучшенный» добавками продукт. Дай сейчас людям колбасу не розовую, а серую, каким бывает мясо после варки – будут ее есть? Нет! Нужен корректор цвета. Я думаю, что до структурирования овощей и фруктов человечество не дойдет, но вот продукты, сделанные якобы из них – это уже сегодняшняя реальность.

Возьмите соки из пакетов: разве может литр 100% (как пишут на упаковке) сока стоить дешевле килограмма яблок? Или кетчуп, в котором массовая доля томатов – 7%. А остальное? И ни производители, ни покупатели от этих продуктов уже не откажутся, - уверен Павел Петрович.

Вернуть макуху на стол
К «еде будущего» ученые относят не только имитированные продукты, но и то, что сегодня мы расточительно отправляем в отходы или в лучшем случае – на корм скоту. Классический пример – семечки подсолнуха, которые мы чаще всего используем всего лишь на 40%, делая масло.

Из того, что мы выбрасываем, 20% - это очистки, а еще 40% - ценнейшее сырье. Что плохого в макухе? Из нее как минимум можно делать сладости. Сейчас нужны технологии, которые из продукта извлекут все полезности. Мы выпили чай - и выбросили заварку. Так не должно быть! Из заварки можно еще извлечь дубильные вещества, сделать растворимый чай. Продукт нужно перерабатывать на 100%. Классика – использование бобов какао: масло идет на производство шоколада, а обезжиренный остаток – на какао-порошок. И так должно перерабатываться все. Еда – очень дорогое удовольствие. Мы не можем понять, что время, когда из продукта можно использовать только часть – прошло!- уверен ученый.

Правда, на то, чтобы убедить в этом людей, воспитанных «в самой богатой советской стране», уйдут годы, признает Павел Пивоваров. И вспоминает, как в конце 1980-х в харьковских кафе появилось мороженое, сделанное по его технологии – вместо яично-молочной смеси использовалась метилцеллюлоза – производная древесины:

Оно было более безопасным, так как исключало возможность заражения сальмонеллезом. Нравилось кондитерам – сырье легко взбивалось, его проще было сохранить, людям тоже нравилось – и по вкусу, и по цене. Это мороженое пользовалось успехом до тех пор, пока его не дали попробовать первому секретарю Дзержинского райкома партии. На его вопрос, из чего сделано, я ответил: «Из метилцеллюлозы…. Это производная древесины…» Он не стал слушать никаких объяснений – тут же отрезал: «В моем районе люди древесину есть не будут!» И все: мою фотографию сняли с доски почета… А сейчас посмотрите: растительные сливки, кремы – у них тот же состав. Предложи сейчас кондитеру отказаться от этой технологии в пользу натуральных сливок, масла, яиц и молока. Никто не согласится! Потому что «натуральное» купить дороже, сохранить, обработать и доставить покупателю в свежем виде - труднее. Но это не значит, что торты с натуральным кремом должны совсем исчезнуть. Нет. Просто должно быть два продукта: экономичный и премиум-класса, который будет намного дороже. Так давно живет весь цивилизованный мир. В Испании продается курица «из хутора» – стоит 5 евро за килограмм, и с птицефабрики – 1 евро. И одно, и другое – мясо, только один продукт – массовый, на каждый день, второй – премиум-класса.

Продукты, которые чаще всего «имитируют»:
Колбасы и мясные полуфабрикаты
Икра
Цукаты
Начинки для конфет и пирожных
Соки
Консервированные грибы
Оливки фаршированные: начинку, заявленную на этикетке как анчоусы, перец или лимон, заменяют альгиновым студнем, по вкусу напоминающим натуральный продукт
Сливочное масло – для его производства в Украине нет достаточного количества натурального молока
Сливки – кондитеры в большинстве случаев пользуются т.н. «растительными»
Крабовые палочки, крабовое «мясо». За границей из сурими делают еще и кольца кальмаров или, например, клешни краба.
Майонез, кетчуп
Чипсы
Снеки и хлопья

Наталья ГОНЧАРОВА

5 августа в Лондоне впервые в мире продемонстрировали искусственный гамбургер. Мясо для него было получено из стволовых клеток в Университете голландского Маастрихта. Исследователи превратили клетки коровы в мышечную массу и сделали из нее котлету.

(Всего 8 фото и видео)

Первыми блюдо отведал известный австрийский диетолог Ханни Рутцлер (Hanni Ruetzler) и американский журналист Джош Шонвальд (Josh Schonwald). Смельчаки признались, что мясо мало чем отличается от оригинала.

Для придания вкуса мясо смешали с яичной мукой и хлебными крошками. Натуральный цвет придали при помощи шафрана и свекольного сока. Эксперт Ханни Рутцлер, попробовав,заявила, что вкус близок к мясу, но не идентичен, а также посетовала на недостаток соли и перца.

Когда мисс Рутцлер доела гамбургер, она поменяла свое мнение, сказав, что для нее это все же мясо, хотя с немного другим вкусом. А эксперт Джош Шонвальд отметил, что по вкусу – это натуральный гамбургер, но пожаловался на недостаток жира. Кроме того, оба эксперта заявили, что от настоящего гамбургера этот отличается запахом.

Заметим, что для приготовления искусственного гамбургера весом 140 грамм понадобилось 3 месяца, а стоимость его превысила 250 тысяч евро.

Искуственный гамбургер был специально для пресс-конференции известным шеф-поваром Ричардом Макгоуэном из Корнуэлла.

По мнению ученых, примененная ими технология могла бы помочь решить такую проблему мирового масштаба, как рост спроса на мясные продукты питания.

Спонсором проекта выступил сооснователь поисковой системы Google, учёный в области вычислительной техники, информационных технологий и экономики Сергей Брин. На сегодняшний день на проект уже потрачено 250 тысяч евро ($330000).

Для производства первого искусственного гамбургера были использованы стволовые клетки, полученные у коровы в результате биопсии. Затем ученые из университета Маастрихта за три месяца вырастили 20 тысяч мышечных волокон, спрессовали их и изготовили котлету.

По мнению создателя искусственного мяса Марка Поста, коммерческая продажа таких котлет начнется уже через 10-20 лет.

Использование коров для производства мяса весьма неэффективно. Для того чтобы образовалось 15 граммов животного протеина, необходимо скормить корове 100 граммов растительного протеина. На содержание животных уходит очень много корма, – прокомментировал ученый.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, во всем мире назревает продовольственный кризис. По подсчетам специалистов, потребление мяса в ближайшее время вырастет более чем на две трети.

Разработчик нового продукта верит, что его творение поможет решить нехватку мяса и придется по вкусу большинству потребителей.

Китай славится многими вещами, в том числе поддельными товарами. От одежды и сумок до электроники - даже целые города - в Китае есть все. Но некоторые «дельцы» пошли дальше и стали подделывать продукты питания.

На первый взгляд рис невозможно подделать, но находчивые китайцы смогли это сделать. Поддельный китайский рис также называют пластиковым рисом. Его делают из сладкого картофеля и синтетической смолы, он очень похож на настоящий рис.

Искусственный рис обычно продаётся на китайских рынках в городе Тайюань в провинции Шэньси. Этот рис плохо усваивается и остаётся твёрдым как камень даже после того, как его приготовят. Его нельзя употреблять в пищу. Съесть три миски этого риса всё равно, что съесть мешок винила или полиэтиленовый пакет.

Помимо производства искусственного риса, нечестные китайские продавцы добавляют ароматизаторы в обычный рис и продают его под видом более дорогого риса «рис Учан» - одного из лучших брендов риса на китайских рынках. Ежегодно производится только 800 тысяч тонн риса Учан, а продаётся 10 миллионов тонн. Другими словами, 9 миллионов тонн риса - подделка.

Когда нечестные продавцы не подделывают рис, они добавляют химикаты в мясо крыс, норок и лисиц и продают его под видом баранины. Схема была настолько популярна и успешна, что полиция всего за три месяца арестовала 900 человек и изъяла 20 тысяч тонн этого мяса. Вэй, один из продавцов такого мяса заработал в одиночку около 10 миллионов юаней. Он мешал мясо лисиц, крыс и норок с нитратами, желатином и кармином, прежде чем продавать его на рынке ничего не подозревающим покупателям.

Китайская полиция опубликовала на крупнейшем сайте микробиологов инструкцию, как отличить реальную баранину от поддельной. На первый взгляд трудно заметить различия. Белые и красные части реальной баранины не отделяются после того, как мясо разморозят или сварят, а у поддельного мяса отделяются.

Тофу также называют соевым творогом – это сыр, приготовленный из смеси соевого молока и коагулянта.

Власти Китая недавно закрыли два завода в городе Ухань (провинция Хэбей) за продажу поддельных тофу, которые получали путём смешивания различных химикатов.

Один рабочий признался, что они смешивали соевый белок с мукой, глутаматом натрия, красителем и льдом, после чего упаковывали так, чтобы он не просто максимально соответствовал настоящему, но и внешне напоминал популярный бренд Qianye. Так завод решил проблему сбыта с самого начала.

Фальшивый тофу широко продавался на китайских рынках. Так как подделку продавали дёшево, вскоре она затмила оригинальный бренд. Компания Deanfa Food Company заметила падение продаж и забила тревогу.

После того как производителей фальшивки поймали, выяснилось, что они наносили на упаковку оригинальный лазерный код, используя оборудование стоимостью 1,2 миллиона долларов.

Использование соевого белка не самый подлый поступок и не все схемы так невинны.

Другая преступная банда, производившая поддельный тофу, добавляла в него ронгалит и вызывающий рак промышленный отбеливатель. Химикат отбеливал тофу и делал его плотнее.

Эта банда во главе с тремя двоюродными братьями продала 100 тонн отравленного продукта.

Во время рейда на их завод полиция нашла нереализованный товар и грязное оборудование, на котором его производили.

Тофу с утиной кровью – это деликатес в Китае. Его делают из крови зарезанных уток. Кровь нагревают до тех пор, пока она не загустеет, затем её режут на кубики и продают.

Китайские власти нашли того кто подделывает утиную кровь, в этот раз это была пара в провинции Цзянсу. Только в этом случае супруги не использовали кровь свиньи или коровы. Вместо этого они использовали куриную кровь, смешанную с несъедобной краской и материалами, которые используют в типографии. Полиция конфисковала у них одну тонну поддельной утиной крови. Использование поддельной утиной крови для тофу настолько распространено в Китае, что люди научились распознавать подделку от натурального продукта по внешнему виду и запаху.

Есть два типа поддельного мёда: это разбавленный натуральный мёд с сахарным, свекольным или рисовым сиропом и мёд, который больше похож на натуральный мёд, чем сам натуральный мёд. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцы и красителя.

Производство одного килограмма поддельного мёда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юаней. Семьдесят процентов продаваемого мёда в китайской провинции Цзинань – подделка. Как обычно китайские газеты пишут о том, как отличить натуральный мёд от подделки.

Полиция обыскала несколько подпольных производителей и изъяла 38 вёдер мёда. Китай крупнейший мировой экспортёр мёда. Исследование показало, что 10% проданного во Францию мёда подделка и скорее всего его привезли из Восточной Европы или Китая. Таможенная служба США поймала контрабандистов, которые пытались провезти поддельный мёд в США из Китая через Австралию.

Продажа поддельного мёда это одно, а продажа грязной питьевой воды это совершенно другое. Недавно полиция обнаружила аферистов, которые наполняли пластиковые бутылки водопроводной или плохо очищенной водой и запечатывали их на оборудовании, которое используют популярные бренды. Также они клеили на бутылки их этикетки и знаки качества. Среди прочего в бутылках нашли кишечную палочку и вредный грибок. Ежегодно в Китае продаётся 100 миллионов поддельных бутылок с водой на сумму 120 миллионов долларов. Для сравнения, в Пекине ежегодно производится 200 миллионов бутылок (подлинных и поддельных).

Афера с бутилированной водой не нова и продолжается с 2002 года. Себестоимость такой воды три юаня, а продают её за десять юаней. Производство нормальной бутилированной воды обходится шесть юаней.

Поддельную китайскую рисовую лапшу делали из гнилых, чёрствых и заплесневелых зёрен, которые обычно используют в качестве корма для животных. Затем для получения конечного продукта его смешивают с канцерогенными добавками, такими как диоксид серы. И это не один человек – 50 заводов работали по такой схеме в городе Дунгуань. Они производили 50 тонн контрафактной рисовой лапши в день. Осмотр других 35 заводов показал, что 30 из них производили некачественную рисовую лапшу. Производители отбеливали испорченный рис и смешивали его с добавками, чтобы получить тройной объём рисовой лапши.

Наряду с использованием несвежего риса, некоторые производители используют муку, крахмал и кукурузный порошок. У такой лапши очень низкое содержание белка – всего 1% по сравнению с 7% у чистой рисовой лапши и 4,5% у смешанной рисовой лапши. У некоторых свиней, которых кормили поддельной рисовой лапшой, наблюдали слабость в конечностях и другие проблемы.

Кленбутерол или «порошок постного мяса» - это добавка к корму для животных. Он сжигает жир у животных, но у человека может вызвать тошноту, проблемы с сердцем, потливость и головокружение. Его использование в кормах для животных началось в 1980 годах, а в 2002 году запретили из-за опасности для здоровья. Однако некоторые мясоперерабатывающие компании все ещё дают его своим свиньям, так как это делает их свинок стройней, а за таких свиней они получают больше денег.

Хуже того, на этом поймали крупнейшего игрока мясного рынка Китая Henan Shuanghui. Компания опубликовала официальное извинение за этот поступок и отозвала 2000 тонн свинины с рынка. Двадцать четыре работника компании были уволены или отстранены.

В попытке свести к минимуму убытки компании, она приостановила продажу акций, чтобы скандал не повлиял на их цену. Китайская мясная ассоциация также пыталась преуменьшить инцидент, чтобы не навредить китайскому мясному рынку. Между 1998–2007 годами в Китае зафиксировали 18 случаев использования кленбутерола, один человек умер и 1700 человек отравился.

Поддельные и контрафактные вина большая проблема в Китае. Центральное китайское телевидение (CTV) сообщило, что половина всех продаваемых вин в Китае – это подделка. По словам виноделов 90% премиальных вин продаваемых в Китае подделка. Для противодействия продажам поддельных вин, в провинции Гуандун создали центр по определению подлинности вин. Виноделы объединились с правительством и выпустили приложение для отслеживания винных бутылок и коробок для того, чтобы определять их подлинность.

Афера проста: в подделке использовали оригинальное название, этикетку и дизайн от дорогих винных бутылок, но немого меняли логотип и название, чтобы отличалось от оригинала. Другие аферисты использовали пустые бутылки дорогих вин, наполняя их дешёвым вином.

Крупные отели и аукционные дома уничтожают пустые бутылки, чтобы их нельзя было повторно использовать. Во время рейда на группу, которая занималась подделкой вина в Китае, полиция нашла 40 тысяч бутылок фальсифицированного вина на сумму 32 миллиона долларов. Группа занималась разливом дешёвого вина в бутылки дорогих винных брендов. В 2012 году полиция также раскрыла 350 случаев подделки вина в Шанхае. Общая сумма подделок составила 1,6 миллиона долларов.

Волосатые крабы с озера Янчэн – это самые дорогие крабы в Китае и неудивительно, что люди пытаются обычных крабов за более дорогих. Настоящие крабы поступают исключительно с озера Янчэн, но есть несколько хитрых способов это обойти. Некоторые продавцы берут воду из озера Янчэн и вымачивают в ней обычных крабов несколько часов, прежде чем продать их. Другие продавцы используют химические вещества, чтобы крабы были похожи на тех, что с озера.

Из 300 проданных волосатых крабов Янчэн только один натуральный. Всего ежегодно продаётся 100 тысяч тонн волосатых крабов, но только 3 тысячи из них натуральные. Для борьбы с аферистами Ассоциация крабового бизнеса потребовала, чтобы на каждого волосатого краба из озера Янчэн надевали пластиковое кольцо с уникальным цифровым кодом. Этот план вскоре провалился, когда лицензированные продавцы волосатых крабов Янчэн продали аферистам, которые продают поддельных крабов цифровые коды.

Фальшивые куриные яйца появились на рынках несколько лет назад. Они очень похожи на настоящие и покупатели по внешнему виду не могут их отличить от настоящего яйца. Фальшивые яйца стоят в два раза дешевле настоящих.

Внешним обликом сходство поддельных яиц с реальными не заканчивается - внутри у ни них есть белок и желток.

Сделаны фальшивые яйца из желатина, бензойной кислоты, квасцы, хлорида кальция, парафина и других веществ.

В интернете до сих пор встречаются трёхдневные курсы изготовления таких яиц, продают эти курсы за 150-200 долларов. По вкусу фальшивые яйца немного похожи на настоящие, особенно если поджарить из них яичницу (в китайской кухне употребляется довольно много специй, которыми можно «замаскировать» любой вкус). Однако при жарке на поверхности белка появится много пузырьков (что должно насторожить потребителя).

Врачи предупреждают: употребление таких яиц вызывает серьёзные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, по мнению некоторых учёных, при длительном употреблении провоцирует деменцию (слабоумие).

Картонные булочки, смешанные с химическими веществами придающие им вкус свинины. В передаче CTV показали продавца делающего булочки баоцзы из картона. Сначала картон смешивали с каустической содой, которую используют в производстве мыла и бумаги, а затем смешивают с приправой и свининой.

Это вирусное видео распространили несколько международных СМИ с невероятной скоростью. Правительство Китая позже заявило, что иностранные СМИ приняли эту новость слишком серьёзно и что поддельные булочки на самом деле обман. Репортёра снимавшего этот ролик арестовали. Правительство заявило, что он снял этот ролик, чтобы повысить рейтинг канала.

Как и у знаменитостей, у некоторых продуктов есть свои двойники. На вид – почти как оригиналы, но по содержанию и вкусу им значительно проигрывают. Как их производят?

Одни из них придуманы для того, чтобы заменить дорогие аналоги. Другие маскируются под обычные продукты, но отличаются от них и составом сырья, и более дешевым технологическим процессом. Ну а к третьим как приклеилось случайно название, так с ними и осталось.

Подмени меня

Типичный пример честных заменителей - икра из морских водорослей и «крабовые» палочки из рыбного фарша - сурими. Оба продукта очень популярны у худеющих.

Крабовые палочки многие считают удачным вариантом вкусного, удобного и низкокалорийного белкового блюда. Энергетическая ценность у палочек действительно невысокая. Если исследовать упаковки нескольких экземпляров, то в 100 г обнаружится от 73 до 139 ккал, до 11 г белка, 12 г углеводов и от 0,5 до 2 граммов жира.

Основа этого продукта - так называемый фарш сурими, который делают из минтая и путассу. Если бы палочки полностью из него состояли, то могли бы считаться диетическим продуктом. Но в процессе производства к сурими добавляют воду, крахмал, яичный белок, растительное масло, консерванты, красители, а для улучшения вкуса - глутамат натрия, соль и сахар. В итоге «диетические» палочки обретают приятную сладость и пустые калории. Неопытные худеющие думают, что перед ними источник белка, на крахмал и сахар внимание не обращают, и незаметно перебирают легкоусвоямых углеводов.

Икра из водорослей («альгиновая») изначально появилась как заменитель дорогих лососевой и осетровой. Морские водоросли, из которых ее делают, богаты йодом и минералами, выглядит она нарядно, на вкус приятна, а калорий ничтожно мало. Сравните: в 100 г лососевой - 263 ккал, а в альгиновой - всего 19. Однако увлекаться ею не стоит. Чтобы сделать «икру» вкуснее, производители кладут в нее глутамат натрия и соль. Последняя задерживает жидкость, что худеющим совсем ни к чему. Еще один минус продукта - красители. Если для окрашивания черной применяют натуральный и безвредный уголь, то для придания оранжево-алого оттенка используют запрещенные в Европе и США красители E 110 и E124.

Фальшивка в мышеловке

Наряду с «честными» заменителями существуют и «подделки», которые правду о себе не афишируют. Таковы, например, сырный и сметанный продукты, их часто принимают за сыр и сметану. Называться они могут, например, «сметанкой» и «сырком» - вариантов множество.

Сырный продукт изготавливают по специальной технологии, которая позволяет заменить основные ингредиенты - молочный жир и белок - их растительными аналогами. Таким образом, производители экономят на сырье и процессе производства и получают выгоду. Но экономия отражается не только на цене. В молочно-растительной смеси, идущей на приготовление такого «сырка» или «сметанки», могут оказаться низкосортные или просроченные кокосовое или пальмовое масла. А они богаты трансжирами, печально известными как виновники сердечно-сосудистых заболеваний.

Вычислить «не тот» сыр можно по составу. В настоящем нет растительных жиров, только молоко, закваска, фермент животного или растительного происхождения, хлористый кальций (отвердитель или E 509), соль. Еще производитель может использовать регуляторы кислотности, ароматические добавки и природные красители.

Сметанный продукт отличается от сметаны компонентами и условиями хранения. Настоящая сметана сделана из сливок и закваски и хранится при температуре от - 2 до +4 С. А в поддельную для продления срока годности в нее кладут консерванты, а для улучшения вкусовых свойств и консистенции - растительные жиры и крахмал. И она даже без холодильника может оставаться свежей в течение многих недель. И еще примета: если в «сметану» добавили растительные масла, то на нёбе после нее останется характерный жирный налет.

Тески бывают разные

А некоторые продукты вовсе не стремились нас обмануть, просто их нарекли чужим именем, и так они с ним и живут. Типичный пример - корейская спаржа, которую любят многие худеющие. На самом деле ничего общего с диетическим овощем - спаржей - этот продукт не имеет.

Корейская спаржа - пленка, образующаяся на поверхности соевого молока при его кипячении. Сама по себе она безвкусная, и ее щедро заправляют маслом и специями. Получается блюдо, 100 г которого содержат от 79 до 123 ккал. Для сравнения - в настоящей спарже их всего 20.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!